Преодоление препятствий, стоящих на пути развития студентов, психотерапевтическими средствами

Можно утверждать, что нейролингвистическое программирование (НЛП) интенсивно входит в широкую практику психотерапевтов. Однако,  до сегодняшнего времени существует ряд факторов - идеологических, социологических, экономических, тормозящих распространение новой волны: все они связаны с мировоззрением самих психотерапевтов и не всегда осознаются.
Несмотря на указанные трудности, нейролингвистическое программирование является фактом современной психотерапевтической практики. Методы НЛП разнообразны, причем количество их увеличивается, происходит их модификация.

Мы хотим поделиться собственным опытом использования некоторых методов ("якорения" и "взмаха") применительно к студенческой аудитории.
Пример 1. А. - студентка-заочница, 28 лет. В процессе беседы выяснилось, что у нее не сложились отношения с директором школы - властной, с категорическими суждениями, женщиной. Сам вид ее уже вызывал у А. дискомфорт и страх, она чувствовала себя некомпетентной, виноватой, хотя понимала, что в целом справляется со своей работой.
Мы определили, что страх "запускается" особым выражением лица директора, движением бровей. Поэтому использовали взмах. Пусковой картиной стал образ - осуждающее лицо директора. Второй, ресурсной, картиной должен был стать зрительный идеальный Я-образ, т.е. образ самой себя уверенной, спокойной, не боящейся других людей, в том числе - своего начальства. Но именно такой образ она не смогла создать. Зрительно она его выстроила, но он не обладал реальной эмоциональной привлекательностью, был слишком абстрактен, несмотря на внешнюю конкретность (прическа, уверенное лицо, фасон платья и т.д.).
Стало ясно, что на данный момент, "здесь и теперь" она еще не могла создать в воображении по-настоящему яркий, полнокровный, привлекательный образ Я, обладающий необходимыми внутренними ресурсами. Но нежелательная реакция А. по форме запускалась именно зрительным образом, поэтому нам не хотелось отказываться от возможностей визуализации. Так сказать, "клин клином...". Вторую картину мы создали совсем иную, не по теории. Мы решили, что она также должна вызывать эмоции, противоположные страху, неуверенности, но, в отличие от предыдущего образа, легко воспроизводимые клиенткой. Такой картиной стал образ Волка из мультфильма "Ну, погоди!" - образ обаятельного недотёпы, нестрашного, вызывающего смех и даже сочувствие.
При  проверке  результата образ директора перестал  вызывать страх. Образ грозной начальницы изменился и зрительно, теперь это была немолодая, уставшая, но модно одетая, привлекательная женщина.
Встреча с А. через неделю подтвердила положительное разрешение ситуации. Но одновременно выяснилось, что у студентки есть другая проблема, настолько значимая и серьезная, что она сразу о ней не сказала.
Это был страх перед милицией. Сильный страх, переходящий в ужас, охватывал ее всякий раз, когда она видела любого человека, одетого в милицейскую форму. Все это продолжалось уже на протяжении четырех лет. Она пыталась бороться, обращалась к медицинскому психологу, который использовал гипноз, внушая чувство спокойствия и безопасности. Результат - А. перестала прятаться в шкаф, когда раздавался стук в дверь, - но и только. Все остальное оставалось по-прежнему, безотчетный страх продолжал охватывать ее даже тогда, когда она видела хорошо знакомого человека, например, сокурсника, одетого в форму.
История фобии такова. А. училась в престижном вузе, который ей очень нравился. Имела массу друзей, занималась спортом, была довольна собой и другими. Материально была независима. Личная и профессиональная жизнь в будущем представлялась в радужных красках. Существовала перспектива работы за границей.
Увы, все рухнуло в одночасье. Ее задержала милиция, грубо и бесцеремонно. Ударили по пояснице резиновой дубинкой, посадили в камеру, дальше - унизительная процедура обыска с раздеванием. Сутки в КПЗ, проведенные в качестве преступницы, изменили все. Привычный и комфортный мир исчез...
Мы решили изменить восприятие А. той трагической, но уже прошедшей ситуации, используя взмах, по аналогии с предыдущей "школьной" ситуацией, но почти сразу же отказались от этого. Попытка воссоздания первой (проблемной) картины вызвала сильный плач, слезы. Тогда мы перешли на технику якорения. Установление кинестетического отрицательного якоря прошло легко - отрицательные эмоции бурлили через край.
Положительное якорение потребовало времени и перебора личных вариантов. Времени - потому что человеку сложно произвольно и быстро перейти от отрицательных эмоций к положительным. Перебора вариантов - потому что нужен был мощный положительный настрой. Положительные эмоции, хотя бы равные по интенсивности отрицательным, способны интегрировать, растворить страх. Сложность здесь заключается в том, что отрицательные эмоции обладают большей энергетикой.  Среди этих положительный вариантов, которые мы искали  вместе, были и экзотические. Например, воспоминание чувства торжества и своеобразного превосходства, возникающее от  купания в ванне, наполненной шампанским! Тактильные воспоминания были яркими, но - не сработало. Начали уточнять, почему? Выяснилось, что яркие впечатления, увы, не тождественны чувству уверенности и превосходства. А. принимала сказочную ванну в свой день рождения не от хорошей жизни. Приглашенные гости не пришли. Шампанское оказалось не востребованным.
Самым мощным ресурсом оказались чувства уверенности в завтрашнем дне, защищенности, достоинства и спокойной гордости. Весь этот набор глубоких, положительных эмоций у нашей клиентки, как выяснилось, вызывали деньги, много денег (был и такой эпизод в биографии А.).
Интеграция "якорей" прошла успешно. Панический страх перед милицией у молодой женщины исчез. Решение первой проблемы ("злой" директор) потребовало двадцати минут, решение второй – около двух часов.
Пример 2. Следующий пример связан со страхом высоты.
Мы проводили занятие со студентами по истории психологии, на котором рассматривали трактовку сновидений 3. Фрейдом. Тема вызвала интерес. Слушатели делились содержанием своих снов и пытались их интерпретировать. После окончания лекции один из студентов попросил помочь его знакомой девушке, которая  "не могла уснуть".
Студентка IV курса жаловалась на то, что на протяжении уже года панически боится высоты. В последние полгода этот страх усилился. Она старается не выходить на балкон, не приближаться к окнам. Хуже всего то, что она очень плохо спит. В момент вечернего засыпания, в состоянии полудремы, она неожиданно "проваливается в пропасть," и просыпается с ощущением неподдельного ужаса. И так день за днем. Причины такого состояния она объяснить не могла.
Мы применили метод кинестетического якорения. И вновь возникли трудности с формированием положительного ощущения себя, имеющей необходимые ресурсы. В теории предполагается, что ощущение спокойствия, расслабленности - это тот ресурс, который можно и нужно интегрировать с отрицательным "якорем", однако, в нашей ситуации интеграция страха с расслаблением успеха не имела, страх победил.
Мы выбрана другие чувства - радость и гордость за себя. Конкретная ситуация яркого проявления этого состояния в прошлом - выпускной вечер в школе. Снова - неудача.
Тогда мы объединили оба предполагаемых ресурса - расслабление и радостное настроение. Зрительно это выглядело довольно своеобразно: она сидит в нарядном бальном платье, опустив ноги в таз с горячей водой. Полученный комплекс ощущений стал основой положительного якоря. На этот раз интеграция прошла успешно. Страх высоты пропал.
Выяснилась и причина страха. Во время случайной встречи через месяц она, улыбаясь, сказала, что вспомнила, почему возникла проблема. Оказывается, на предыдущем курсе она вместе с другими искателями приключений однажды перелезла из одного блока девятиэтажного общежития в другой по крыше. Те впечатления ушли в подсознание.
Краткий вывод. Разрыв неадекватных стереотипов, снятие эмоциональной зацикленности в ряде случаев имеет для человека огромное значение. Но необходимо помнить, что психологическая помощь в русле НЛП, несмотря на ее эффективность, все-таки только помощь. В конечном счете, главный терапевт - сам студент, именно за ним остается последнее слово, его собственные постоянные усилия приводят не к промежуточному, а к основному успеху – личностному развитию, духовному росту.

Расширения для joomla