Дружба между мужчиной и женщиной.

Татьяна Петкова  (http://happywoman.su/)

…Говорят, нет ничего крепче мужской дружбы. Но кто же тогда придумал фразу: «Жена друга – не женщина, но если она красавица – он мне не друг». 

…Говорят, понятие женской дружбы не существует в принципе, но как же быть с той, почти сестринской привязанностью и взаимовыручкой между женщинами, с оговоркой, что не придется делить одного мужчину, конечно. 

…Говорят, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, рано или поздно между ними должна произойти другая, более чувственная связь. Так ли это?

 

Вооружившись вопросом: «Возможна ли смешанная дружба между мужчиной и женщиной», я пообщалась со всеми своими друзьями, и женщинами, и мужчинами.
Вопрос был один, «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» - однако ответов получилось множество. Все они были больше философского толка. И тогда я пошла на хитрость, задав еще один вопрос: «А , как у тебя? Ты когда-то дружил (ла) с мужчиной(женщиной)? Чем это закончилось? Или, может, продолжается до сих пор? И тут началось самое интересное.

Истории о дружбе и не только…

История первая. Удобная.

«… Я дружила с парнем в колледже. Он был мне очень близким другом. Ему я могла рассказать о своих проблемах с мамой о непонимании с отцом. От него я готова была выслушать, что вчерашнюю кофточку лучше больше не одевать, а в той юбке у меня кривые ноги. Он часто провожал меня домой, дружески чмокал в щечку и уходил. Вместе с ним мы учились курить, вместе сбегали с пар. Нас обоих чуть не выгнали из колледжа за прогулы, но оставили за хорошую успеваемость. Он всегда мог рассмешить, понять, посочувствовать…
Был, правда, один раз… мы играли в карты на поцелуи и должны были целоваться. Так вот его поцелуй был божественный и совсем не дружеский, но я списала это на правила игры. А потом, когда мы закончили колледж, на выпускном вечере, он сказал, что любит меня с первого курса. На мой вопрос, «Почему же ты не сказал мне это раньше? Он ответил, «А как можно было не понять, что все между нами происходило, с моей стороны не было просто дружбой, это что-то большее, неужели ты не догадалась?». Я не буду лукавить, говорить, что не замечала, мне нравилось видеть его интерес, но я просто не хотела переводить наши отношения в другое русло…».

История вторая . Что наша жизнь- Игра!

«Когда я училась в институте, был один парень. Сначала мне он показался каким-то замороженным, держался холодно, особняком, мало разговаривал. Мне стало интересно, и я всячески старалась «зацепить» его. Подшучивала, подкалывала, доводя порой до «белого каления». Но со временем он как-то вошел в нашу компанию и мы стали друзьями, лучшими друзьями. Мы делились друг с другом всем. Это было так здорово. Брата у меня не было, и мне казалось, что мы близки как родные люди. Он рассказывал мне все, вплоть до интимных подробностей своих отношений с бывшей женой, я плакалась ему на сложности в отношениях со своим мужем. Мы лечили друг другу раны, нанесенные несправедливыми женами и мужьями.
Во многом мы были похожи и нам было легко вместе, кроме того мы росли в этих отношениях
и помогали один другому. Он «лечил» мой компьютер и учил им пользоваться. Я подбирала ему гардероб помогала разбираться и стилях . Он приходил ко мне в своих обновках и спрашивал, «Ну как?».
Все его подружки были мне знакомы заочно. Я с чувством тайного превосходства слушала, что они его ко мне очень ревнуют. А так, делала вид, что очень удивлена, и восклицала, «Мы же друзья!». Для меня это было часто как игра, на грани флирта, мне было важно слышать от него, что я хорошо выгляжу. Я могла «невинно» подтягивать чулок у него на глазах, или спрашивать нравятся ли ему мои новые духи, подставляя шею, но это была игра, я бы никогда не пошла дальше!
Я восхищалась этими отношениями и говорила всем, что дружба между мужчиной и женщиной не просто возможна, а самое лучшее, что придумали люди.
Подруги посмеивались и говорили, «Ты лучше посмотри, как он на тебя смотрит!».
Я же просто старалась не обращать внимания на разговоры подруг и на его взгляды.
Пока однажды он, не начал с вопроса, может ли он быть со мной предельно откровенен, и что не знает, как я отреагирую, но он должен мне сказать, что-то очень важное. И сказал, « Я все это время безумно хотел тебя, часто представлял наш секс, и честно говоря, думал, что это было бы очень хорошо, нам обоим. Ведь мы прекрасно знаем друг друга. Я бы раньше сказал, но не хотел терять то, что есть между нами, не знал, что будет, если скажу тебе это..».
Я замерла, а потом, наученная им же говорить правду, ответила, «То, что есть между нами сейчас, более ценно, чем даже очень хороший секс». Мы кстати дружим до сих пор!


История третья. Незабываемая…

« Онам была очень веселой, с потрясающим чувством юмора. Мы всегда ходили на вечеринки вместе и были центром внимания. Мне это льстило, она была симпатичная, и кроме того, была популярна у парней. А потом вообще стала встречаться с моим одногрупником, с которым мы были в хороших отношениях. И я говорил, что она мне, как младшая сестра. Мы часто прикалывались, что не сможем заняться сексом, потому что все время будем юморить, а смех в постели, не лучший спутник романтики и секса.… Между нами ничего не было, просто приколы, стеб и вечеринки, до одного вечера… Она просто пришла ко мне поздно вечером, и спросила, может ли она остаться, потому что домой пойти не может. Впервые она не смеялась, я растерялся и начал как мог утешать, короче мы выпили, и она уснула на моем диване. Я не знаю, что на меня нашло, может я впервые увидел ее как женщину, она была такая хрупкая и беззащитная, такая нежная, и в моих руках.… Это было… есть одно избитое слово, но лучше чем оно, все равно не передам – незабываемо…Я точно этого не забуду.… Но после этого все изменилось, появилось напряжение, мы не умели быть вместе днем, я дурел без нее, а она отдалялась. Я не мог понять, в чем причина, так мы и расстались, если бы она хоть немного помогла мне…»

История четвертая. Герды и Разбойницы.

« Я всегда была разбойницей, мне никогда не нравились Герды. В детстве «казаки-разбойники» и ободранные джинсы, компания мальчиков и любимый предмет в школе геометрия с физикой. В институте короткая стрижка и статус рубахи-парня «своего в доску», особенно на техническом факультете я получила легко. И все было здорово, пока мой лучший друг, вдруг перестал приходить в нашу компанию по вечерам.

Когда я спросила, то ответ поверг меня в состояние близкое к ступору. Он влюбился и, кажется, это очень серьезно. Мы продолжали общаться, он приводил ее пару раз в нашу компанию, я злилась на него, на нее, на всех. Язвила, говорила колкости за глаза о ней, все смеялись… кроме меня.
Я не могла понять, что со мной происходит, такого я от себя не ожидала, а посоветоваться было не с кем, он был с ней… Я сама поняла, что люблю его, моего лучшего Друга. К которому, один раз, перепрыгивая через забор в Ботаническом саду, просто упала на руки. И, наверное, тогда я впервые почувствовала себя хрупкой и беззащитной женщиной в сильных надежных и нежных мужских руках…
А потом… что потом, я лечила его от депрессии после расставания с той.., помогала, поддерживала. Была лучшим другом – он сам так сказал. А меня пробивало током, когда он уснул у меня на груди и в полусне, уткнувшись мне в волосы, целовал и звал чужим именем. И тогда я поняла, почему плакала Разбойница в том мультфильме в детстве».

История пятая. Запутанная.

«Мы дружили со школы, вместе решили поступить в один институт на один факультет, потом даже попросились в одну группу, за одну парту. А потом влюбились в однокурсников и разругались друг с другом. Курс общались только подколками в адрес очередных пассий друг друга. Все равно друзья были общие и на одной из вечеринок мы оказались вместе. Напились, наговорились и наутро проснулись в одной постели – у обоих был шок! Встречались полгода и снова разругались. А потом, она заболела, и я на руках носил ее в больницу и домой. Сейчас ее уже 12 лет нет, она была такой молодой, меня не было рядом, никого не было рядом, глупая случайность … Я потом понял, что любил ее как-то по-особенному, по-дружески что ли..».

Историй было много, одну мне рассказывали двое, перебивая и исправляя только что сказанное другим. Они вместе уже 10 лет. Говорят, все началось с дружбы, женаты только 3 года. А еще сказали, что это им очень помогает в отношениях, они могут говорить друг с другом не только как муж и жена, но и как хорошие друзья. В этом случае обид меньше.
Интересно, что все эти истории о дружбе мужчины им женщины объединяют тонкая, ощутимая на грани, порой на разрыве сильнейших чувств, связь. Связь внешняя, и связь внутренняя, глубокая – Мужчины и Женщины.

В чем же психологические основы таких отношений?
«Дружба между мужчиной и женщиной – теперь нечто само собой разумеющееся, – комментирует психоаналитик Серж Эфез. Раньше, лет 100 назад, это было практически невозможно, слишком велика была разница в воспитании и образовании мальчиков и девочек. Мужчины и женщины росли в совершенно разных мирах, и встречались лишь в супружестве. Дружба в тот период, означала, ухаживание, со всеми вытекающими последствиями. В наше время, мальчики и девочки с раннего детства растут вместе, хорошо понимают друг друга, они близки эмоционально, и нередко бывает так, что «лучшей подружкой» становится мальчик. Но здесь нет речи о сексуальном влечении. Оно рождается из различия, тогда как дружба питается подобием». Так и у взрослых мужчин и женщин в дружбе на первый план выходит сходство характеров и интересов, а влечение выносится за скобки... хотя и не исчезает. «В ней нет эротики, – продолжает психоаналитик, – и в то же время дружба не может возникнуть, если он и она не чувствуют притяжения друг к другу».
Кроме того, сейчас институт брака сильно изменился, замужество уже не столь обязательное явление, для начала сексуальной жизни, и вообще не обязательное, во многих анкетах появилась графа о семейном положении – гражданский брак. Женитьба или замужество происходит значительно позже, и у нас все больше свободного времени и возможностей для дружбы. Норвежский философ Хельге Сваре отмечает, что «Потребность в друзьях у нас острее, чем у предыдущих поколений, а возможности поддерживать дружбу больше, поскольку у человека без пары есть для этого время. Для многих из нас друзья, а не семья являются точкой опоры в жизни».
В дружеских отношениях мы более искренние, здесь нет необходимости приукрашать себя. Друг, это человек, с которым ты можешь быть предельно откровенен, во всех своих страхах и недостатках. В близких отношениях между мужчиной и женщиной, важна недосказанность, присутствие легкой интриги, тайны. Кроме того, для любимого, мы всегда стараемся казаться лучше, чем есть на самом деле, с другом в этом нет необходимости. «Желать другого – значит чувствовать, что его физическое строение не имеет ничего общего с моим, – объясняет психоаналитик и сексолог Катрин Блан. – Эта разница создает расстояние между мной и другим человеком, которое я стремлюсь заполнить при помощи сексуальности. А с другом все происходит иначе: бессознательно мы стремимся вновь испытать ту нежность, ту близость, которую когда-то переживали в отношениях с родителями, братьями и сестрами. И мы покидаем поле сексуальности, чтобы не спровоцировать ситуацию инцеста».

Дружить или….не дружить…вот в чем вопрос.

Интересный момент в том, что в дружбе между мужчиной и женщиной, зачастую присутствует легкий флирт и кокетство. Но при этом всегда четко обозначена грань, нарушение которой строгое табу в этих отношениях. «Это как напоминание: я знаю, что ты красивая женщина (или ты привлекательный мужчина), – говорит сексолог Ирина Панюкова. Галантность, не означает приглашения к телесному контакту, но повышает самооценку другого, его уверенность в себе, улучшает настроение и (косвенно) способствует гармоничным отношениям за пределами дружеского круга». «Важно улавливать особенности разных типов отношений, – уточняет Ирина Панюкова, – и сознательно контролировать свое поведение в соответствии с ними, учитывать интересы других людей и прогнозировать развитие ситуации».
Наша мужественность и женственность способна проявляться в отношениях с друзьями совсем в ином ключе, чем с сексуальными партнерами. Однако между мужчиной и женщиной порой может возникнуть не просто дружеское чувство, а самое настоящее желание и притяжение. В этой ситуации, под воздействием сиюминутного настроения, незрелость и наличие комплексов, способны толкнуть людей, на поступки, о которых они потом обычно сожалеют. Будучи, зрелой личностью, человек сможет принять решение не реализовывать это желание друг с другом, а и дальше с удовольствием принимать дары крепкой дружбы.
В Бразилии, стране мыльных опер и особого накала страстей, есть место для всевозможных перипетий в отношениях. Именно там появилось выражение – «красочная дружба». Это когда друзья, в один прекрасный или ужасный день, оказываются в одной постели. В дружбе, игра-флирт, всегда идет без последствий. Если в отношениях появляется секс, все меняется кардинальными образом. Хельге Сваре поясняет: «Дружба по своей природе эпизодична (именно поэтому у друзей есть собственные интересы, и они могут дружить с разными людьми). У друзей нет потребности быть вместе постоянно. Дружба терпит расстояние. А вот двое влюбленных хотят быть вместе каждое мгновение, желая чуть ли не слиться воедино».
Может случиться и так, что дружба перерастет в любовь еще до сексуальных отношений. «Но я не верю в то, что можно медленно скользить друг к другу, как в голливудских мелодрамах, – замечает Серж Эфез. – Обычно происходит какое-то тяжелое событие – смерть близких, развод – и в результате потрясения, каждый может изменить свою роль, по-новому взглянуть на своего друга – на сей раз влюбленными глазами».
Катрин Блан, в свою очередь, считает, что достаточно одной мелочи, играющей роль детонатора: «В определенный момент обычная ласка, нежное слово что-то такое запускают в нашем сознании, что приводит в действие механизм сексуальности. Но возможно и обратное действие – какая-то поза, мысль могут уничтожить всякую мысль о сексе, поскольку напомнят нам мать, отца, сестру...» Есть тысячи причин, по которым маятник может качнуться от любви к дружбе и от дружбы к любви.

В чем исток этой дружеской связи между мужчиной и женщиной? Возможно, встречаясь и не принимая друга в возможные сексуальные партнеры, мы подсознательно видим его глубинную сущность. Возможно, именно так мы встречаем ту часть, которая делает нас целостными, и дает нам потрясающее чувство близости двух людей, двух разных, но таких прекрасных в своем различии.
Это часто становится камнем преткновения, в принятии дружбы между мужчиной и женщиной, третьей стороной в отношениях – супруга или супруги. Находясь в позиции этой третьей стороны, человек не доверяет смешанной дружбе, не потому что боится, быть обманутым, а потому, что бессознательно ревнует к душевной близости и открытости с другим человеком. В браке важно поддерживать взаимопонимание, а при совместной жизни заметны и недостатки и худшие черты характера партнера. Каждый день трудно быть идеальным. А с другом, всегда легко и хорошо, встреча всегда приносит хорошее настроение и поддержку, понимание и принятие.

Так все же, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Некоторые отрицают саму возможность ее существования, и относятся с большим недоверием к смешанной дружбе. Такие люди, всегда в человеке противоположного пола видят сексуальный объект. 

Другие, заявляют, что друг для них не мужчина или женщина, а просто человек, без пола. Но так не бывает, это скорее все сильно вытесненное и запретное чувство сексуального желания. Это зачастую имеет потенциальную опасность возникновения – «красочной дружбы».
А есть и третья позиция, когда, мы осознаем, что дружим с мужчиной или женщиной, замечая наши сексуальные различия. Признавая и чувствуя эту энергию, но предпочитаем, при этом, выражать ее в общении, в особом чувстве близости двух людей – дружбе.

Эта встреча двух людей, без страха непринятия, осуждения или законных обязательств. Ведь дружба прекрасна и сильна, это поддержка и взаимопомощь. Это понимание без необходимости строить мир вместе. Это два свободных человека, которые легко заявляют о своих различиях, о том, что они хотят, о чем мечтают на самом деле. Это желанная свобода говорить, что думаешь и чувствуешь. Только одно табу… в дружбе нет чувственности, нет секса. Это как раз то, что дают другие отношения, с совершенно другими людьми, которых мы часто выбираем, по совсем другим критериям.
Возможно, нам следует задуматься лишь об одном, что вносят дружеские отношения в вашу жизнь. Чего недостает вашим близким отношениям с любимым человеком. Искренности? Умения донести свои мысли, желания партнеру? А может та глубинная потребность в принятии самого себя, любви к себе настоящему, где не нужно быть «специальным», не нужно стараться быть кем-то, а просто быть собой.
Ведь в настоящей дружбе не важно, между Мужчиной и Женщиной, между двумя женщинами или двумя мужчинами, дружбы не будет, если они не настоящие в своем общении. Дружба это то богатство, от которого не стоит отказываться, которое ценишь со временем, прожитыми историями и уроками, и проносишь через всю свою жизнь.

 

Расширения для joomla