Бездарность и Креативность, Как начать творческий процесс

Саша творческая натура — любит рисовать, сочинять прикольные истории и фотографировать. Подумывает о карьере дизайнера. И глядя на Сашу со стороны, я верю в ее успех. Жаль только, что сама она в это верит слабо. Почему?

Саша считает себя бездарностью, поскольку у неё не получается «с нуля» придумать «гениальный» и «прекрасный» шедевр.

К примеру, садится она с карандашом перед белым листом бумаги и «хоть тресни» ни единой свежей и оригинальной мысли. Наступает тоска и Саша бредет к холодильнику. И чем больше попыток, тем больше депрессий. Хвастать нечем, ведь результатов почти нет, а те, что есть — натужны и особого восторга у друзей не вызывают. В итоге, творчество начинает вызывать не столько вдохновение, сколько разочарование и мысли о собственной неполноценности.

Другое дело гении — те даже в вакууме способны придумать воздух и атмосферу. Но куда Саше до них…

Скажу откровенно: я не знаю гениального рецепта по выходу из этого тупика, но мне известен хороший способ пореже оказываться в таких ситуациях. Подход проверял не только я, но и многочисленные друзья. Успешно.

Вкратце он состоит из следующих шагов:

1. Посмотреть несколько шедевров — работы мастеров интересующего вас направления.
2. Порадоваться красоте — любоваться тем, как красиво ребята это сделали до наступления чувства «катарсиса» — «вау — это действительно круто». Это возможно. Ведь кто-то это уже сделал.
3. Как еще это можно было сделать? По-другому? Поиграть с шедевром — в потоке радости, вы спрашиваете себя: а как еще можно нарисовать эту картину, сшить это платье, добавить изюминку в это фото, новый виток в этот сценарий? Еще 3 вариации. Улучшить шедевр? Запросто!
4. А теперь за дело — применить несколько приёмов мастера и ваших вариаций к стоящей перед вами задаче. Вплоть до того, чтобы скопировать подход мастера. Для начала. А затем добавить собственные штрихи. Для начала получится черновик.
5. Доводка — лепим из черновика готовый продукт.

Друзья, этот алгоритм глубок и мудр! Честно. Уж хотя бы потому что в его основе лежит такое понятие как мимезис или же подражание. Именно его мудрые древние греки считали основой искусства и обучения. И именно с него начинали все гении, когда с упоением разглядывали работы старых мастеров, перечитывали тысячи книг, а, затем, бессознательно перерабатывая весь накопленный багаж, с упоением начинали копировать и переделывать. В итоге, осваивали приёмы мастеров и с каждым разом всё ближе подбирались к собственному стилю… Они играли шедеврами.
И да, да, да, только один Гений начал всё с чистого лица. И именно по Его образу и подобию создан человек. Об этом стоит помнить:) Именно поэтому представьте ваши фото, рисунки, эскизы, в которых отражаются, творчески использованные вами, фишки гениальных мастеров. Теперь вам есть, что показать и чем гордиться. Есть результаты. Вам есть за что хвалить себя и вас признают окружающие. А это значит, что у вас есть желание двигаться дальше.
И напоследок, еще парочка steps:

6. Уменьшить масштаб задачи до осязаемого — лучше сделать меньше, но качественнее. Именно поэтому я пишу короткие стихи и истории:)
7. Завершить — хвалят за результаты. Вы себя сами. И вас со стороны.

А Саша (или одна из её подруг:) понемногу занялась шитьём. Прежде чем взяться за работу, листает красивые профильные журналы — ловит вдохновение. А затем с удовольствием, результативно, экспериментирует и «не боится ошибиться», ведь в экспериментах ошибок нет… Ждём её гениальных ..шапок…)

Кстати, как вы поняли, эта статья неидеальна, но вы ее уже прочитали… and no one cares how this Value was Created. И создана она совсем не из вакуума, а из опыта общения с талантливыми современниками — такими же талантливыми, как и мы с вами.

Расширения для joomla