Коучинг


Научение – это обнаружение того, что вы уже знаете. Действие – это демонстрация того, что вы умеете. Обучение – это напоминание своими действиями другим о том, что они знают и умеют также хорошо, как и вы.

Ричард Бах

Вместо вступления

Более всего мы боимся вовсе не того, что мы неадекватны. Мы боимся, что обладаем безмерной мощью и талантом. Нас бессознательно пугает именно светлая, а не темная сторона нашей природы. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть ярким и выдающимся?»

Но почему бы нам не быть такими? Ведь каждый из нас – дитя Великих Открытий. А значит, размениваясь по мелочам, мы никогда не принесем пользы этому миру. И уклонение от своего пути тоже неразумно, все вокруг и мы сами сразу почувствуем предательство наших Возможностей.

Мы все предназначены для того, чтобы излучать радость, свет и тепло, как дети. Мы рождены, чтобы излучать сияние Совершенства, которое живет в нас. Потому что оно есть вовсе не в некоторых, а в каждом из нас.

И позвольте себе заметить как, зажигая свой собственный свет, мы подсознательно разрешаем другим делать то же самое. Когда мы освобождаемся от страха, наше присутствие автоматически позволяет освободиться другим людям. Так осуществляется Экспансия Могущества Жизни.

Что такое коучинг?

Коучинг – способствование позитивным изменениям, которое помогает людям развить свой потенциал.

Дж. Грин

Коучинг – это искусство содействовать интенсивности и качеству работы, обучению и развитию другого человека.

Майлз Дауни


Есть много известных и ставших уже классическими определений коучинга. Например, Энтони М. Грант (США) считает, что коучинг– это сфокусированный на решении, ориентированный на результат и систематический процесс сотрудничества, во время которого коуч способствует улучшению выполнения деятельности, увеличению жизненного опыта, самостоятельному обучению и личностному росту людей из нормальных (не клинических) популяций. Тогда как Питер Врица (Великобритания) определяет коучинг как искусство содействовать развитию других людей. Эффективный коуч помогает другим людям реализовать свой потенциал, который они уже имеют, но возможно еще не проявили.

Однако можно объяснить суть коучинга совершенно просто. Коучинг – это способ открыть талантливым, психически здоровым, богатым и успешным людям реальную возможность стать еще более талантливыми, здоровыми, богатыми и успешными.

Чтобы определить сферу профессиональной компетентности коуча можно сравнить коучинг со спортивным тренерством (от которого он собственно и произошел), тогда получится следующее разграничение:

  • Есть лечебная физкультура. Тренеры по лечебной (реабилитационной) физкультуре работают с людьми, которые больны (или недавно были больны) нуждаются в физической реабилитации. В психологической практике аналогом такого тренера является психотерапевт (или в некоторых случаях даже психиатр), он тоже занимается реабилитацией - разрешением психологических проблем своих клиентов, чтобы вернуть их к норме.
  • Есть фитнес. Тренер по фитнесу помогает физически здоровым людям поддерживать физическую форму и решать определенные задачи их физического развития. И точно также в психологической практике есть специалисты, которые занимаются решением психологических задач своих психически здоровых клиентов – это психологи-консультанты.
  • И есть спортивное тренерство. Здесь тренер – это профессионал, который помогает эффективно достигать сверх-результатов, он обеспечивает достижения чемпионов. Точно также есть специалист, который применяет специальные технологии, обеспечивая достижение сверх-результатов и решение сверхзадач человеческих существ в профессиональных и личных контекстах. Именно такого специалиста называют КОУЧ.
Также следует отличать коучинг от наставничества и консалтинга.

Консультант скорее является экспертом, задачей которого является дать или систематизировать информацию, которая в свою очередь поможет клиенту что-то понять на уровне содержания и структуры собственного бизнеса. В отличие от коуча, который способствует тому, чтобы его клиент нашел свой собственный ответ на свои вопросы самостоятельно.

Наставник скорее является живым примером того, как те или иные сверхзадачи могут быть успешно решены. Он вдохновляет своими достижениями других людей, поддерживает и ведет за собой. Однако наставник метафорически больше напоминает чемпиона, который самим собой являет идущим за ним людям окрыляющий пример наивысших достижений, тогда как коуч – это мудрый и опытный мастер, который создает условия, чтобы люди, которые учатся у него, сами становились чемпионами.

И есть три разновидности работы коуча:
  1. Способствование изменениям. Каждую минуту своей жизни мы меняемся и через семь лет в нашем организме не останется ни одной живой клетки, которая есть сейчас. Однако у многих людей есть удивительная способность меняться ничего не меняя – стараться оставить все так, как было раньше, или думать, что что-то меняем, на самом деле ничего не меняя. И как коуч может помочь своему клиенту научиться отличать и применять реальные изменения для действительной трансформации собственной жизни?
  2. Обеспечение научения. Вся наша жизнь – развитие и мы, по сути, учимся чему-то каждый миг с момента собственного зачатия. Мы все учимся с разными целями - некоторые хотят учиться новым знаниям и получать дополнительную информацию, кто-то стремится стать безупречным и совершенным, а для кого-то важен баланс – учиться, обучая других. Но всегда ли мы реально учимся, когда учимся? И как коуч может поддержать своего клиента в его стремлении учиться именно тем способом, который для него (клиента) является по-настоящему эффективным?
  3. Раскрытие перспектив. Каждый рожден, чтобы совершить что-то важное. Но все ли готовы принять свое предназначение и реализовать свою судьбу? Готовы ли мы отвечать на главные вопросы своей жизни? Кто мы есть и кем мы можем стать? И что может стать для нас настоящим открытием самих себя и собственных устремлений? Как наша жизнь может стать самым лучшим свидетельством наших глубинных целей и миссии? Как коучинг может помочь клиенту соединиться неким большим представлением о себе самом и окружающем мире, которое воплощает перспективу стать наилучшей версией самого себя?

Как стать коучем?

Коучинг сегодня – это перспективная, высокооплачиваемая и престижная профессиональная деятельность, которая требует системной подготовки и личностной проработки тех, кто намерен заниматься коучингом.

Однако на отечественном рынке спрос на коуч-услуги пока что превышает предложение. Возможно, поэтому коучингом пока занимаются как специалисты смежных сфер (психологи-консультанты, терапевты, наставники, бизнес-консультанты, бизнес-тренеры и т.п.), так и люди, получившие представление о коучинге лишь на основе чтения книг или прохождения тематических мастер-классов по коучингу.

Стоит ли говорить, что их недостаточная подготовка скорее дискредитирует коучинг как направление и зачастую вредит успешности их клиентов.

Поэтому, по нашему мнению, главными задачами повышения компетентности в сфере коучинга в Украине и на постсоветском пространстве является:

  • Системная и качественная подготовка, обучение профессиональных коучей в соответствии с международными стандартами;
  • Разработка и совершенствование методов и технологий коучинга, адекватных для применения на отечественном ранке;
  • Формирование, внедрение и поддержание стандартов профессиональной компетентности коуч-специалистов;
  • Всемерное донесение до потенциальных клиентов и заказчиков коуч-услуг информации о критериях профессионализма работы коучей.

В Украине, Росси, Казахстане и других странах СНГ подготовкой специалистов по коучингу занимаются такие всемирно известные организации как Erickson University International, International Coach Academy и International academy transformational coaching and leadership. Их обучающие программы сертифицируются и аккредитуются в соответствии с международными стандартами, а наиболее успешные из выпускников становятся тренерами по коучингу и сами получают право на подготовку профессиональных коуч-консультантов международного уровня.

  • Коучинг лидерства и личностного развития;
  • Коучинг эффективности и обучение руководителей менеджменту в стиле коучинг;
  • Коучинг эмоциональной компетентности;
  • Коучинг конгруэнтности и жизненного баланса и др.